共同富裕不僅是美好的藍圖,更應該是扎實推進的具體實踐。7月3日,吉利控股集團董事長李書福和員工代表呂義聰,共同發布共同富裕計劃行動綱領,進一步完善和實施包括全員收入增長計劃、全員家庭健康保險計劃、全員職業提升計劃等一系列舉措,致力于提升全員職業尊嚴,培育全員敬業精神,帶動全產業鏈可持續發展,實現產業共富。

不論崗位和級別 所有員工共擔共富

2021年6月10日,《中共中央國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》發布,這是黨中央在實踐中探索扎實推動共同富裕的創新舉措,推動全體人民在實現共同富裕的道路上邁出了堅實的步伐。吉利控股集團積極響應黨中央和國務院號召,啟動吉利共同富裕計劃,使員工共同富裕與企業可持續發展緊密融合相互促進,讓員工工作有奔頭、生活有保障,收獲尊嚴、成就夢想。此次發布的綱領中,員工收入增長計劃致力于建立和完善企業與員工的收益共享機制,激勵員工更好地奮斗、創造價值,推動企業長期、持續、健康發展。該計劃將根據不同子公司、不同業務類別,建立事業合伙人機制,探索多種形式的股權、期權、收益權、獎金等激勵組合。員工將基于業績表現參與股權激勵或收益分配,實現員工收入與企業效益的同步增長。將通過試點單位啟動創新激勵機制,并逐步覆蓋到各業務集團,最終實現所有員工不論崗位和級別,都能共創、共擔、共享和共富。

全員家庭健康保險計劃,為全體員工及其直系親屬提供健康保險計劃,幫助員工抵御因意外或重大疾病帶來的經濟壓力,解除后顧之憂,提升員工家庭安全感和幸福感,實現“一人就業,全家安康”。全員職業提升計劃將建立覆蓋員工全職業生涯周期的教育培訓體系,對內覆蓋所有員工,對外覆蓋全產業鏈合作伙伴,打造學習共同體。同時,李書福公益基金會中成立專項教育獎學金,獎勵吉利員工子女接受良好的高等教育,全面護航員工幸福家園夢想。

培育全員敬業精神 提升企業的競爭力

今年是吉利創業的第35年。35年來,吉利控股集團的蓬勃發展,離不開全體吉利員工的共同努力。吉利始終堅持元動力工程的建設與發展,旨在理順員工的氣,凝聚員工的心,發揮員工的主動性、創造性,調動員工的工作積極性。此次發布的行動綱領,致力于進一步提升員工尊嚴,讓員工快樂工作、努力工作,凝成一股繩,化為企業的可持續競爭力。

全國優秀共產黨員 吉利工匠 呂義聰

在剛剛過去的全國“兩優一先”表彰大會上,吉利汽車集團路橋公司的呂義聰,被評為全國優秀共產黨員。呂義聰從基層做起,通過自身努力,踏踏實實走出了一條自學成才的奮斗之路,為企業創造價值的同時,也收獲了尊嚴和成就,體現了新時代的工匠精神,是吉利共同富裕計劃的鮮活例子。

吉利控股集團董事長李書福表示:

共同富裕不僅是美好的藍圖,更應該是扎實推進的具體實踐,中國汽車工業應該從效率優先向公平優先轉變。吉利控股集團積極響應中央號召,正式發布吉利共同富裕計劃行動綱領,我們這樣做的目的是進一步地提升全員職業尊嚴,進一步地培育全員敬業精神,為了進一步地提升企業的競爭力,為用戶創造極致體驗,促進行業可持續發展。

=END=